Schweinchen-Cupcakes

Bald ist 2020!!! Es beginnt einfach ein neues Jahrzehnt. Ist das nicht toll? Da ich selber noch nicht allzu viele Jahrzehntwechsel mitbekommen habe, freue ich mich gerade wahnsinnig auf diesen. Dann sind wir in den Goldenen Zwanzigern!

Passend dazu habe ich mir auch schon meine Silvesterdeko zurechtgelegt. Es gibt viel Gold und Glitzer-Glitzer. Aber auch die typischen Glückssymbole dürfen nicht fehlen. Am allertollsten und vor allem süßesten sind da natürlich die Schweinchen.

Wie wäre es also zu Silvester mit ein paar Schweinchen, die sich munter im Schokoladenschlamm wälzen? Die saftigen Schoko-Cupcakes mit tollem und sehr standhaften Frostig machen im besten Fall nicht nur glücklich, sondern bringen auch noch viel Glück für das nächste Jahr(-zehnt)!

Ihr könnt die Schoko-Cupcakes aber natürlich auch ohne die tollen Schweinchen genießen. Bringt vielleicht ein bisschen weniger Glück, aber tut dem Geschmack keinen Abbruch!

So und nun zum Rezept für 12 dieser tollen Schweinchen-Cupcakes:

Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 75 g Backkakao
  • 150 ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 260 g Zartbitterschokolade
  • 80 g Butter
  • 190 g saure Sahne
  • 1 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 450 g Puderzucker
  • 200 g pinken oder rosanen Fondant

Rezept:

  1. Zunächst einmal für die Schoko-Cupcakes ein Muffinblech fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  2. Für den Teig Mehl und Kakao in eine Schüssel sieben, Backpulver, Natron und Salz dazugeben und alles gut vermischen.
  3. Butter, Zucker und Vanilleextrakt schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, bis alles zu einem gleichmäßigen Teig geworden ist. Die Mehl-Mischung abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  4. Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und bei 175 °C ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
  5. Für das Frosting die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Dann mit der sauren Sahne, dem Vanilleextrakt und dem Salz verrühren.
  6. Den Puderzucker dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. Das Frostig mit einer Spritztülle auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen.
  7. Aus dem Fondant Schweinchen formen und auf das Frosting bzw. ins Schoko-Schlammbad setzen. Fertig!

Und jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken, aber vor allem ein guten Rutsch ins neue Jahr, ein wunderbares und gesundes Jahr 2020 und ein noch besseres Jahrzehnt!

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