Habt ihr Vorsätze fürs neue Jahr? Vielleicht etwas mehr Obst essen? Dann ist dieser Kuchen perfekt für euch! Wir haben hier nämlich nicht nur frischen Zitronensaft im Teig sondern auch im Zuckersirup, mit dem wir den Kuchen am Ende tränken. Wunderbar fruchtig also!
Und vor allem ist dieser Kuchen wahnsinnig saftig. Ich habe ihn ja schon in der Orangen-Variante vorgestellt. Aber die Variante mit Zitronen steht der „Alten“ in nichts nach. Sie ist genauso saftig und super lecker. Gerade der erste Punkt ist mir bei normalen Sandkuchen sehr wichtig. Falls es euch genauso geht, ist dieser Kuchen wie für euch gemacht.
Und nun zum Rezept für diesen wunderbaren Getränkten Zitronengugelhupf:
Zutaten für den Kuchen:
- 225 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 4 Eier, getrennt
- 425 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Saft von 1 Zitrone + Saft von 2-3 Orangen (den Zitronensaft um so viel Orangensaft ergänzen, dass ihr auf 300 ml insgesamt kommt)
- 2 TL geriebene Zitronenschale (von einer Bio-Zitrone)
Zutaten für den Sirup:
- Saft von 1 Zitrone + Saft von 1-2 Orangen (den Zitronensaft um so viel Orangensaft ergänzen, dass ihr auf 200 ml insgesamt kommt)
- 200 g Kristallzucker
Rezept:
- Eine Gugelhupfform (24-26 cm) einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter und den Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb zugeben und mit der Buttermischung verquirlen.
- Das Mehl, das Backpulver und das Salz in eine Schüssel sieben. Nach und nach mit dem Zitronen-Orangen-Saft zu der Butter-Ei-Mischung geben und verrühren. Danach die Zitronenschale unterrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und unter die Mischung heben.
- Den fertigen Teig in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Backofen 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Etwa 10 Minute vor Backzeitende Orangensaft und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann die Oberfläche mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen und mit der Hälfte des Sirups bestreichen. Dann den Kuchen weitere 10 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit dem restlichen Sirup bestreichen. Fertig!
Ihr könnt den Kuchen auch sehr gut essen, wenn er noch warm ist. Ich finde ihn dann nochmal besonders lecker.
Viel Spaß beim Nachbacken! 🙂