Glühweinkuchen (vegan)

Ab dem 11.11. beginnt für mich persönlich offiziell die Vorweihnachtszeit. Halloween ist vorbei, die Kürbisse sind weggeräumt, das Karnevalskostüm hängt im Schrank…Zeit die Weihnachtsdeko rauszuholen und mit der Adventsbäckerei zu starten. In diesem Fall mit einem Veganen Glühweinkuchen.

Tatsächlich ist das auch bereits das zweite Mal, dass ich diesen Kuchen gebacken habe. Wobei man ihn, abgesehen von seiner Form, wahrscheinlich kaum mit seinem Vorgänger verwechseln könnte – er ist nämlich wahnsinnig wandelbar. Den Glühwein könnt ihr gut durch Orangensaft oder noch mehr Kaffee ersetzen. Den Apfel könnt ihr durch eine Möhre ersetzen. Und auch weiteren Zutaten wie Schokoladenstückchen, Rosinen, Nüssen etc. sind keine Grenzen gesetzt. In dieser Variante haben wir aber einen wunderbaren Glühweinkuchen, der mit vielen verschiedenen Geschmäckern überzeugt: Wir haben Glühwein, Kaffee, Zimt und Orange. Eine wunderbare Mischung!

Und nun zum Rezept für den super leckeren Veganen Glühweinkuchen:

Zutaten:

  • 300 g Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 250 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 gestrichener EL Zimt
  • 1/4 TL Salz
  • 3 EL Backkakao
  • Geriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 1 fein geriebener kleiner Apfel
  • 50 g Margarine
  • 150 ml Glühwein
  • 100 ml Sojamilch (oder anderer pflanzlicher Drink)
  • 50 ml Kaffee
  • Nach Belieben Puderzucker und Streusel zum Garnieren

So geht’s:

  1. Zuerst eine Gugelhupfform gut einfetten. Den Apfel fein reiben. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Alle trockenen Zutaten (von den Mandeln bis zur Orangenschale) in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen.
  3. Dann nach und nach Margarine, Glühwein, Sojamilch und Kaffee dazugeben und alles gut mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine unterrühren.
  4. Den Teig in die vorbereite Form füllen und im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, macht also am besten eine Stäbchenprobe. Wenn nichts mehr am Holzstäbchen hängen bleibt, kann der Kuchen aus dem Ofen.
  5. Für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, auf einen Gitterrost stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  6. Nach Belieben könnt ihr den Kuchen jetzt noch mit Puderzucker, Zuckerglasur und Streuseln garnieren. Fertig!

Hier gibt es das Rezept als PDF zum Download und Ausdrucken:

Und jetzt ganz viel Spaß beim Backen! 🙂

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