Halloween: Nuss-Nougat-Kuchen & Baiser-Gespenster

Bald ist wieder Halloween! Ich glaube, entweder man liebt es oder hasst es. Da gibt es wahrscheinlich nicht so viel dazwischen. Ich persönlich bin aber schon seit ich denken kann halloweenbegeistert. Deswegen freue ich mich auch immer riesig, wenn man sich wieder ein Kostüm überlegen kann, die Halloweendeko rausholt und auch entsprechend schaurig backen kann.

Allerdings bin ich kein Fan von zu realistischem Backen. Also blutige Gehirne und ähnliches kommen bei mir eher nicht auf den Tisch. Dafür aber Spinnennetzkuchen und süße Gespenster. Und mit genau diesen fange ich am besten einfach mal an. Sie sind super einfach herzustellen und trotzdem mal was ganz anderes.

Und jetzt das Rezept für die kleinen Baiser-Gespenster:

Zutaten:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • Nach Belieben Zuckeraugen und weiße Schokolade, bzw. dunkle Schokolade zum Garnieren

Rezept:

  1. Backofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Anfangen das Eiweiß mit der Prise Salz steif zu schlagen. Sobald das Eiweiß beginnt fest zu werden, den Zucker einrieseln lassen. Dann den Zitronensaft dazugeben. Solange weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das dauert etwa 5 Minuten.
  3. Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Dabei darauf achten, dass man keine großen Luftblasen mit einschließt. Kleine Gespenster auf das Backblech spritzen.
  4. Je nach Größe brauchen die Gespenster jetzt 1-2 Stunden im Backofen. Sie sollten sich, wenn sie fertig sind, ganz leicht vom Backpapier lösen lassen. Meine Gespenster haben z.B. etwa 1 1/2 Stunden im Backofen gebraucht. Dann den Ofen ausschalten und die Gespenster vollständig im Ofen auskühlen lassen.
  5. Man kann sie nach Belieben mit fertigen Zuckeraugen, die man mit geschmolzener weißer Schokolade festklebt dekorieren oder auch mit dunkler Schokolade Gesichter aufmalen.

4 Eiweiße wirken auf den ersten Blick vielleicht etwas wenig. Es kommen aber genug Gespenster dabei raus. Ich kam auf 20 kleine Geister.

Und dann gibt es ja noch den Spinnennetz-Kuchen. Also jetzt das Rezept für diesen wahnsinnig saftigen Nuss-Nougat-Sahne-Kuchen (den ihr natürlich auch zu jedem anderen Anlass backen könnt!):

Zutaten:

  • 600 ml Sahne (noch flüssig)
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Nuss-Nougat-Aufstrich
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben ODER 200 g dunkle und 50 g weiße Kuvertüre zum Garnieren

Rezept:

  1. Eine Springform (26 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Sahne mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Dann die Eier und den Nuss-Nougat-Aufstrich dazugeben und ca. 3 Minuten weiterrühren.
  3. Haselnüsse, Mehl, Kakaopulver und Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen, zur Sahne-Creme geben und gut miteinander verrühren.
  4. Den Teig in die Kuchenform geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 55 Minuten backen. Falls er euch gegen Ende zu dunkel wird, könnt ihr in noch mit Alufolie abdecken.
  5. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit dunkler und weißer Schokolade ein Spinnennetz darauf machen. Dafür die beiden Kuvertüren getrennt voneinander über dem Wasserbad schmelzen lassen und die dunkle Kuvertüre auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Die weiße Kuvertüre z.B. in eine Frühstückstüte geben, eine Ecke abschneiden und ein spiralförmiges Muster auf der noch flüssigen dunklen Kuvertüre formen. Für das typische Spinnennetzmuster einen Zahnstocher in der Mitte ansetzen und mehrmals nach außen ziehen. Fertig!

Viel Spaß beim Nachbacken und Happy Halloween!

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