[Werbung] Rotweinkuchen

Ich bin ein riesiger Fan von einfachen Rührkuchen. Das war ich schon immer und das werde ich auch immer bleiben. Und dieser Rotweinkuchen mit Schokolade hat mich darin wieder bestärkt. Gerade jetzt in der Weihnachtszeit ist er der perfekte Begleiter auf der Adventstafel. Wer mag kann dazu auch noch Sahne servieren. Mir hat er aber auch so schon wunderbar geschmeckt.

Er ist wunderbar saftig und schmeckt angenehm nach Rotwein. Dazu noch eine Menge Schokolade und man hat den perfekten Rotweinkuchen. On top gibt es einen sehr einfachen und dennoch wahnsinnig leckeren Zuckerguss aus Wein und Puderzucker. Den könnte man mit Sicherheit auch gut für Plätzchen oder Cupcakes zweckentfremden…

In meinem Paket von Richie’s Bakery waren auch noch diese süßen, kleinen Bio-Zuckerherzen. Bei ihnen wird anstelle von weißem Zucker Rohrzucker verwendet und dazu noch auf den Farbstoff E171 verzichtet. So haben sie einen schönes elfenbeinfarbenes Weiß und man fühlt sich gleich noch ein bisschen besser, wenn man seinen Kuchen mal wieder mit Streuseln überschüttet 😉

Und jetzt zum Rezept für diesen fantastischen Rotweinkuchen:

Zutaten für den Kuchen:

  • Etwas Butter + etwas Mehl zum Vorbereiten der Kastenform
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 1 TL Zimt
  • 125 ml Rotwein
  • 1 TL Rum
  • 150 g Schokoladenraspel

Zutaten für die Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • etwa 30 ml Rotwein
  • Zuckerherzen zum Garnieren (z.B. von Richie’s Bakery) [Werbung]

Rezept:

  1. Eine 30 cm Kastenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach dazugeben und unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Backkakao und dem Zimt vermischen und abwechselnd mit dem Rotwein unterrühren. Dann den Rum kurz unterrühren und die Schokoladenraspel unterheben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen für etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, auf einen Kuchenteller stürzen und komplett auskühlen lassen.
  6. Für die Rotweinglasur den Puderzucker mit einer kleinen Menge des Rotweins verrühren. Ihr braucht vermutlich nicht alles vom Puderzucker. Also einfach so viel dazugeben, dass die Glasur eine schöne Konsistenz hat. Nach Belieben mit Zuckerstreuseln garnieren. Fertig!

Ganz viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

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