Ich habe beschlossen, dass es Zeit für eine neue Kategorie ist: Klassiker. Wir alle kennen sie, wir alle lieben sie. Aber trotzdem vergessen wir sie meistens. Was natürlich auch verständlich ist. Es gibt immer neuere aufregendere Rezepte, die man unbedingt ausprobieren will. Aber hin und wieder auf etwas Altbewährtes zurückzugreifen kann schließlich nicht schaden. Vor allem wenn es so lecker ist.
Als ersten Klassiker in dieser Reihe habe ich mich für den Marmorkuchen entschieden. Aber nicht für irgendeinen. Ich kann es nämlich selbst nicht leiden, wenn ein Kuchen staubtrocken ist und man ihn quasi mit Sahne zermatschen muss, damit man ihn überhaupt irgendwie runterkriegt. Bei diesem Kuchen ist das absolut nicht der Fall. Ihr könnt ihn natürlich gerne mit Sahne servieren. Ist aber absolut nicht nötig. Denn auch so ist er super saftig und lecker.
Und jetzt kommt das Rezept für diesen klassischen Marmorkuchen:
Zutaten:
- 200 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL fein geriebene Zitronenschale (von einer Bio-Zitrone)
- 2 EL Rum
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 280 g Weizenmehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 100 ml Milch
- 20 g Backkakao
- Puderzucker oder Schokoladenglasur zum Dekorieren
- Butter und Mehl für die Form
Rezept:
- Eine Gugelhupfform (22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Wenn alles mit Mehl bedeckt ist, die Form über dem Waschbecken abklopfen, so dass überschüssiges Mehl runterfällt. Den Backofen auf 155 Grad Umluft vorheizen.
- Die weiche Butter mit 160 g Zucker, dem Vanillezucker, der Zitronenschale und dem Rum cremig rühren.
- Eier trennen. Die Eigelbe einzeln nacheinander in die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Die Eiweiße mit der Prise Salz halbfest schlagen und mit den 120 g Zucker zu Eisschnee schlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen. Etwa 1/3 Mehl auf die Butter-Zucker-Mischung sieben, dann 1/3 der Milch hinzugeben und dann 1/3 des Eischnees. Alles mit einem Löffel unterheben (Wichtig: auf keinen Fall an dieser Stelle das Rührgerät verwenden). Den Vorgang noch zweimal wiederholen.
- Wenn alles sorgfältig vermischt ist, etwa die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform geben. Über den restlichen Teig den Backkakao geben und ebenfalls unterheben, bis sich alles gut vermischt hat. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen. Am Ende die Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den Kuchen nach dem Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und für ca. 5 Minuten in der Form etwas abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker oder Schokoladenglasur verzieren.
Und hier noch ein Nude als letztes Bild 😉
Viel Spaß beim Nachbacken! 🙂