So langsam kann man sich ja doch schon auf die Weihnachtszeit vorbereiten. Bei mir ist die “magische Grenze” der 11.11. Denn an Karneval Zimtsterne und Lebkuchen zu essen, fühlt sich für mich einfach falsch an. Aber dieses Datum haben wir ja jetzt überschritten und somit läute ich auf meinem Blog offiziell die Vorweihnachtszeit ein!
Um jetzt aber nicht gleich einen Kaltstart hinzulegen, fangen wir gemächlich an. Und zwar mit fantastischen Bratapfel-Muffins!
Wer Bratäpfel mag, wird diese Bratapfel-Muffins lieben. Wir haben hier nämlich einen wunderbar fluffig-saftigen Teig mit in Butter angebratenen Apfelstückchen und Mandeln, in Apfelsaft (oder bei Ü-18-Jährigen auch gerne in Rum) eingelegten Rosinen und natürlich Zimt.
Dann kommen wir doch jetzt am besten mal zum Rezept für diese vorweihnachtlichen Bratapfel-Muffins:
Zutaten:
- 2 mittelgroße Äpfel
- 80 g gehackte Mandeln
- 50 g Rosinen
- 100 ml Apfelsaft oder Rum
- 1 Vanilleschote
- 150 g Butter auf Zimmertemperatur + 1 EL Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 220 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 150 ml Milch
- 1 TL Backpulver
Rezept:
- Die Rosinen entweder im Rum mindestens 30 Minuten, am besten wäre aber über Nacht, ziehen lassen ODER mit dem Apfelsaft in einen Topf geben, kurz erhitzen und vom Herd nehmen.
- Eine Muffinform fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- Dann die Äpfel in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne einen EL Butter erhitzen, die gehackten Mandeln und die Apfelwürfel hinein geben und unter gelegentlichem Rühren für etwa 3 Minuten anbraten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Vanilleschote mit einem Messer längs teilen und aus beiden Hälften das Mark ausschaben. In eine Schüssel zur weichen Butter den Zucker, den Zimt und das Vanillemark geben und mit dem Schneebesen des Rührgeräts zu einer cremigen Masse verrühren. Dann die beiden Eier einzeln unterrühren.
- In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und dieses über die Butter-Zucker-Mischung sieben. Die Milch dazugeben und alles mit einem Löffel zügig zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Rosinen abgießen, zur Apfel-Mandel-Mischung geben und alles miteinander vermischen. Die Hälfte davon zum Teig geben und unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Muffinform geben und die Mulden jeweils zu etwa 3/4 füllen. Darauf nun die zweite Hälfte der Apfel-Mandel-Rosinen-Mischung geben. Die Muffins bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) für 25 bis 30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Ganz viel Spaß beim Nachbacken!