Maulwurfkuchen

Seit Wochen habe ich darauf gewartet, diesen Kuchen endlich zu backen. Immer wieder habe ich mir vorgestellt, wie gut er schmeckt. Ich bin nämlich ein großer Maulwurfkuchen-Fan (Naja, es gibt aber auch wenig Kuchen von denen ich kein Fan bin). Aber leider musste ich erst noch ein paar Klausuren schreiben. Erst die Arbeit, dann das Vergnügen und so. Aber jetzt ist es geschafft und hier ist er endlich: Der Maulwurfkuchen!

Banane und Sahne sind ja eh ein Dreamteam. Dann noch Schokokuchen drumherum und fertig ist der Kuchentraum. Wichtig ist, dass die Bananen schön reif sind, damit sie auch einen guten Kontrast zur weniger gesüßten Sahne darstellen. Wer will kann natürlich auch noch einen Maulwurf aus Fondant formen und aus seinem Hügel gucken lassen. Der Maulwurf, der meinen Maulwurfshügel gebaut hat, ist bereits im Erdboden verschwunden. Macht aber nichts. Mehr Hügel für uns.

Und nun zum Rezept für diesen Kuchenklassiker:

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 140 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Backkakao
  • 4 mittelgroße, reife Bananen
  • 600 g Sahne
  • 3 Pck. Sahnesteif

Rezept:

  1. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. Butter, Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in einer anderen Schüssel schaumig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren.
  4. Mehl, Backkakao und Backpulver mischen, über die Butter-Zucker-Mischung sieben und unterrühren. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  6. Den Kuchen gut auskühlen lassen.
  7. Den Tortenboden mit einem Löffel aushöhlen. Dabei sollte ein etwa 1 cm breiter Rand gelassen werden. Das Kucheninnere zerkrümeln.
  8. Die Bananen schälen und auf dem ausgehöhlten Tortenboden verteilen. Ich lasse meine am Stück. Man kann sie aber natürlich auch in kleinere Stücke schneiden.
  9. Die Sahne mit den restlichen 2 Pck. Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen und kuppelartig auf dem Kuchen verteilen.
  10. Abschließend den Kuchen mit den Kuchenkrümeln bestreuen. Fertig!

Ganz viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

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