Matcha-Kuchen

Es mag vielleicht erst Januar sein, aber ich hatte heute einfach zu große Sehnsucht nach Frühling. Also habe ich mir tatsächlich schon die ersten Tulpen geholt. Et voilà! Der Frühling ist bei mir eingezogen. Jetzt fühlt es sich gar nicht mehr wie Januar an sondern eher wie April. Gefällt mir ausgesprochen gut, muss ich sagen. Und was gehört zum Frühling? Natürlich ganz viel Grün! Also gibt es heute passend zu meinen geliebten Tulpen auch noch einen wunderbaren grünen Kuchen!

Die wichtigste Zutat in diesem Kuchen ist nämlich Matcha-Pulver. Dadurch bekommt er seine schöne Farbe. Darüber hinaus hat das Tee-Pulver einen leicht bitteren Geschmack, der dem Kuchen sehr gut tut und ihn nicht zu süß schmecken lässt. Ansonsten ist es ein toller, fluffiger, saftiger Rührkuchen, bei dem ich mir auch sehr gut weiße Schokolade zum Matcha-Geschmack vorstellen kann. Aber die nächste Backrunde kommt bestimmt.

Und nun zum Rezept für diesen luftig-lockeren Matcha-Kuchen:

Zutaten:

  • Fett (z.B. Butter, Margarine oder Öl) für die Form
  • 300 g Mehl
  • 20 g Matchapulver
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 5 Eier
  • 75 g + 150 g Zucker
  • 225 ml Sonnenblumenöl
  • 7 EL Milch
  • Nach Belieben Puderzucker oder weiße Schokolade zum Garnieren

Rezept:

  1. Eine Springform (24 x 24 cm oder 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Springformrand einfetten. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Mehl mit dem Matchapulver und dem Backpulver in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen.
  3. 3 Eier trennen. Das Eigelb beiseite stellen. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Sobald es anfängt weißlich zu werden, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Beiseite stellen.
  4. Sonnenblumenöl, Eigelb und die restlichen zwei Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dabei langsam die Milch dazugeben und mit unterrühren. Die Mehl-Matcha-Mischung drübersieben und ebenfalls unterrühren. Der Teig ist jetzt relativ fest. Das wird aber besser, wenn wir das Eiweiß unterheben. Also das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig mit einem Löffel und mit etwas Geduld unterheben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und für etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (Stäbchenprobe!).
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, für etwa 5 Minuten abkühlen lassen, mit einem Messer vom Rand lösen und den Rand entfernen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen.
  7. Nach Belieben mit Puderzucker oder weißer Schokolade garnieren. Fertig!

Ganz viel Spaß beim Backen! 🙂

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