Erdbeermuffins mit Jogurt und weißer Schokolade

Morgen ist Muttertag! Und zur Feier des Tages habe ich ein paar Erdbeermuffins mit Jogurt, weißer Schokolade und kleinen Erdbeerherzchen gebacken. Natürlich sind diese Muffins auch für jeden anderen Anlass geeignet. Außer vielleicht man mag jemanden nicht. Aber selbst dann reicht es ja, wenn man einfach die Herzchen weg lässt 😉

Ein großer Vorteil beim Verschenken von Muffins: Der Beschenkte weiß nicht, wieviele Muffins man gebacken hat! Von daher kann ich an dieser Stelle jetzt schon sagen: Wow, sind die gut! Tatsächlich habe ich einen warm aus dem Förmchen “gelöffelt”. Ein absoluter Traum. Der Teig ist schön saftig, fluffig und voll mit leckeren Erdbeerstückchen und wunderbarer weißer Schokolade.

Und nun zum Rezept für diese leckeren Erdbeermuffins mit Jogurt und weißer Schokolade:

Zutaten:

  • 160 g Erdbeeren
  • 50 g weiße Schokolade
  • 280 g Mehl
  • Salz
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Ei
  • 120 g Zucker
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 300 g Jogurt
  • Nach Belieben 100 g weiße Kuvertüre, Pistazien und Erdbeeren zur Garnierung

So geht’s:

  1. Die Erdbeeren waschen, entstielen und in Würfel schneiden. Die weiße Schokolade grob hacken. Beides beiseite stellen.
  2. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Das Mehl mit dem Salz, dem Backpulver, dem Natron und der gehackten Schokolade vermischen.
  4. In einer anderen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl und den Jogurt dazugeben und alles mit dem Handrührgerät zu einer homogenen Masse verrühren.
  5. Die Mehlmischung zur Eimischung geben und alles mit dem Handrührgerät möglichst kurz verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zum Schluss die Erdbeeren vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen, sodass sie etwa zu 3/4 voll sind. Das Muffinblech auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und im vorgeheizten Backofen für 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  7. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann aus dem Muffinblech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Nach Belieben mit geschmolzener Kuvertüre, Pistazien und Erdbeeren garnieren. Fertig!

Ganz viel Spaß beim Backen! 🙂

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