Diese Plätzchen habe ich jetzt bereits das zweite Mal innerhalb von zwei Wochen gebacken. Ich denke das spricht schon für sich. Sie gehören zwar eher zu den schlichten Weihnachtsplätzchen, sind dafür aber umso leckerer und fantastisch vorzubereiten. Man lässt den Teig nämlich über Nacht im Kühlschrank kalt werden. Und dann kann man sie am nächsten Morgen ganz einfach und flott in den Ofen schieben.

Und sie sind so wunderbar mürbe! Sie schmecken schön buttrig und haben noch eine feine Zitrus- und Marzipannote. Ich lieb’s!

Wem ihr Auftritt dann doch ein kleines bisschen zu schlicht ist, der kann sich hier natürlich wunderbar austoben, was die Verzierung angeht. Ob mit Zuckerguss, Royal-Icing, Kuvertüre, Streusel, Süßigkeiten… alles ist bei diesen tollen Plätzchen möglich.

Und nun zum Rezept für diese feinen Heidesand-Plätzchen:

Zutaten:

  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 60 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 Tasse Zucker zum Wälzen

Rezept:

  1. Das Marzipan in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Butter mit dem Puderzucker, dem Marzipan, dem Vanillezucker und der Zitronenschale solange mit dem Handrührgerät verrühren, bis das Marzipan so klein geworden ist, dass man es kaum noch erkennt.
  3. Das Mehl über die Buttermasse sieben und unterkneten. Aus dem Teig 2 Rollen mit einem Durchmesser von etwa 5 cm formen und diese in Alufolie wickeln. Die Rollen über Nacht in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Die Teigrollen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im Zucker rollen.
  6. 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf das vorbereitete Backblech legen. Lasst dabei ruhig ein bisschen Abstand zwischen den Plätzchen, da sie noch etwas aufgehen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten backen. Sie sollten nicht zu dunkel werden. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Fertig!

Ganz viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

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