Bienchen-Cupcakes

Zugegeben, ob es sich hierbei nun um Bienchen oder Hummeln handelt, darüber lässt sich streiten. Auf jeden Fall sind es aber sehr süße Tierchen. Diese Idee von Pfirsichen als Bienen “verkleidet” kursiert ja nun schon eine ganze Weile durchs Internet und endlich habe ich es geschafft, damit etwas zu backen. In diesem Fall handelt es sich um Vanillecupcakes mit leckerem Frischkäsetopping on top.

Dass Pfirsiche und Vanille eine fantastische Kombination sind, können sich die meisten mit Sicherheit schon denken. Ich muss es aber hier nochmal betonen. Wir haben nämlich im Teig Vanille und ein wenig sogar noch im Frosting. Perfekt also für alle Vanille-Liebhaber!

Und nun zum Rezept für einen Schwarm von 9 süßen Bienchen-Cupcakes:

Zutaten für den Teig:

  • 125 g zimmerwarme Butter + etwas zum Einfetten
  • 65 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier (Größe M)
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 EL Milch

Zutaten für Bienchen und Frosting:

  • 1 Dose halbierte Pfirsiche (Abtropfgewicht 480 g)
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 18 Zuckeraugen
  • 18 Mandelblättchen
  • 175 g zimmerwarmer Frischkäse
  • 50 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g weiße Schokolade

So geht’s:

  1. Von einem Muffinblech 9 Mulden mit etwas Butter einfetten oder mit Muffinförmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Das Vanilleextrakt hinzugeben und kurz unterrühren. Die beiden Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch in etwa 3 Portionen unterrühren.
  3. Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen (sie sollten etwa zu 3/4 voll sein). Das Muffinblech für etwa 18 Minuten in den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene geben (Stäbchenprobe!).
  4. Die Cupcakes aus dem Backofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann vorsichtig herauslösen und auskühlen lassen.
  5. Für die Bienchen die Pfirsiche abtropfen lassen und mit einem Küchentuch einigermaßen trocken tupfen. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen lassen, in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine (!) Ecke abschneiden und damit in Streifen über die Bienen gehen. Jeweils zwei Mandeln als Flügel auf die Streifen legen. Mit der restlichen Kuvertüre kleine Schokokreise als “Gesichter” aufmalen. Jeweils zwei Zuckeraugen auf die Gesichter kleben.
  6. Für das Frosting Frischkäse, Butter und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren. Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und unter ständigem Rühren dazugeben. Das Frosting in eine Spritztülle geben und auf die Cupcakes spritzen. Jeweils ein Bienchen oben drauf setzen. Fertig!

Falls das Frosting euch noch zu weich ist, könnt ihr es nochmal ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen. Und wer keine Lust auf Bienchen hat, der kann sich die Cupcakes natürlich auch pur schmecken lassen!

Ganz viel Spaß beim Backen! 🙂

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