Nach laaanger Pause melde ich mich auch mal wieder zurück. Grund für dieses sang- und klanglose Verschwinden war meine Prüfungsphase, in der ich vor allem mal die Physikklausur hinter mich bringen musste. Und Gott sei Dank hat das auch geklappt. Also können wir uns jetzt wieder sehr viel schöneren Themen als Hydrostatik, Atomphysik und nicht zu vergessen Röntgenstrahlung widmen. Wie wäre es zum Beispiel mit Stracciatella-Gugeln im Mini-Format?
Also mich kriegt man generell mit allem, was irgendwie im Mini-Format ist. Kennt ihr diese kleinen Körbe aus Marzipan, in denen winzige Käse, Obst und Sektflaschen sind? Ich muss mich da jedes Mal zusammenreißen, um nicht bei jedem Einkauf mit einem Mini-Einkauf zurückzukommen. Mit einer Erfolgsrate von 8 von 10 Fällen. Könnte also schlimmer sein.
Aber zurück zu den Mini-Gugeln. Die sind nämlich nicht nur süß (sowohl was die äußeren als auch die inneren Werte angeht) sondern auch sehr praktisch. Perfekt zum Beispiel für ein schönes September-Picknick in der Herbstsonne. Oder wenn man es sich drinnen mit einem schönen Buch ( oder alternativ natürlich auch Netflix) gemütlich macht und noch etwas zum Schnabulieren braucht. Einfach immer dann, wenn ein richtiges Kuchenstück einfach zu unpraktisch wäre.
Gerade im Herbst und im Winter liebe ich Sachen mit Schokolade. Aber ihr könnt die Gugel natürlich auch nach Belieben abändern und ergänzen. Ihr könnt zum Beispiel auch einfach einen anderen Jogurt nehmen.
Und hier kommt das Rezept für die Stracciatella-Gugel:
Zutaten für etwa 18 Stück:
- Etwas Butter und Mehl für die Form
- 1 Vanilleschote
- 50 g Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 80 g Mehl
- 30 g Zartbitterschokolade
- 85 g Naturjogurt
Rezept:
- Die Butter zum Einfetten schmelzen und jedes Einzelne der Förmchen damit ausstreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Eventuell das überschüssige Mehl über der Spüle abklopfen. Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Die Butter zerlassen und den gesiebten Puderzucker mit dem Vanillezucker und dem Mark der Vanilleschote hineinrühren. Das Ei und das Eigelb zugeben und alles zusammen glatt rühren.
- Das Mehl sieben und unter die Masse heben. Die Zartbitterschokolade mit einem Messer in kleine Würfel hacken und mit dem Jogurt in den Teig rühren.
- Den Teig mit einem Spritzbeutel in die Gugelhupfformen füllen und im Backofen im unteren Drittel ca. 15 Minuten backen.
- Dann die Förmchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vorsichtig herauslösen.
Ganz viel Spaß beim Nachbacken und einen tollen Start in die Woche wünsche ich euch!