Schon allein das Wort Nuss-Nougat löst bei mir Glücksgefühle aus. Nuss-Nougat-Creme können wir in der Regel nicht zuhause haben, weil ich sonst morgens, mittags, abends Butterbrote esse. Aber für diese wunderbaren Cupcakes habe ich mal ganz großzügig eine Ausnahme gemacht 😉
Und es hat sich sowas von gelohnt! Wir haben hier schokoladig-saftige Cupcakes auf Mandelbasis (und damit glutenfrei) mit einem dekadenten Nuss-Nougat-Topping. Und obendrauf eine kleine “Haselnuss”, aka eine Mandel im Zuckerkostüm. Natürlich schmecken die Cupcakes auch ohne die kleine Mandel on top wahnsinnig lecker. Und wie ich das hier so schreibe, zieht es mich direkt schon wieder in die Küche….
Uuund da bin ich wieder. Und jetzt kann ich euch auch das Rezept für 12 Nuss-Nougat-Cupcakes geben:
Zutaten für die Cakes:
- Etwas Butter + Etwas gemahlene Haselnüsse zum Einfetten der Muffinform
- 2 Eier (M)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Milch
- 150 g Haselnüsse
- 80 g glutenfreie Speisestärke
- 40 g Backkakao
- 1/4 TL Backpulver
Zutaten für das Frosting & die Deko:
- 150 g Nuss-Nougat-Creme
- 100 g Vollmilchschokolade
- 100 g Sahne
- 100 g zimmerwarme Butter
- 12 Mandeln
- 50 g Vollmilchschokolade
- Etwa 30 g brauner Zucker
So geht’s:
- Ein Backblech mit Butter einfetten und mit Haselnüssen ausstreuen. Alternativ könnt ihr aber natürlich auch einfach Muffinförmchen benutzen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Eier mit Zucker und Salz mit dem Handrührgerät für etwa 2-3 Minuten schaumig aufschlagen. Dann nach und nach das Öl und die Milch hinzufügen.
- Nüsse, Speisestärke, Backkakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen und zu den trockenen Zutaten geben. Alles kurz verrühren bis gerade so eine homogene Masse entstanden ist.
- Den Teig in die Muffinform füllen und für etwa 20 Minuten backen. Dann die Stäbchenprobe machen und die Cupcakes aus dem Backofen nehmen. Etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig herauslösen. Vollständig erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten: Die Schokolade sehr fein hacken und zusammen mit der Nuss-Nougat-Creme in eine Schüssel geben.
- Die Sahne erhitzen. Sie sollte aber noch nicht kochen, da sie sonst anfängt zu flocken! Die erhitzte Sahne zur Schokoladen-Nougat-Creme-Mischung geben und gut verrühren. Wenn sich alles aufgelöst hat, könnt ihr die Schüssel beiseite stellen und alles abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen die zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät luftig aufschlagen. Die Nuss-Nougat-Masse nach und nach löffelweise dazugeben und gut unterrühren.
- Nun könnt ihr die Cupcakes mit dem Frosting mit Hilfe einer Spritztülle garnieren. Damit das Frosting nicht zu weich wird, könnt ihr die Cupcakes nun nochmal in den Kühlschrank stellen.
- Für die “Haselnüsse” die Vollmilchschokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die Mandeln an einer Seite kurz eintauchen und dann in dem braunen Zucker wälzen. Auf Backpapier aushärten lassen.
- Jetzt könnt ihr die Cupcakes mit den “Haselnüssen” garnieren. Fertig!
Ganz viel Spaß beim Backen! 🙂
Rezept-Nuss-Nougat-Cupcakes