Easy peasy Käsekuchen (glutenfrei)

Am Wochenende kamen meine Großeltern zu Besuch und ich habe uns einen Käsekuchen zum Kaffee gebacken. Weil lecker und in dieser Version auch super easy, da wir einfach den Boden weglassen. Also ist dieser Kuchen für alle zu empfehlen, die Besuch erwarten, aber gerade einfach nicht super viel Zeit haben.

Wer mag kann ihn natürlich noch mit Beeren oder Schokolade im Teig ergänzen. Für uns gab es ihn allerdings ganz schlicht mit Puderzucker. Doch auch so schmeckt er wunderbar zitronig, saftig und cremig.

Und nun zum Rezept für den easy peasy Käsekuchen:

Zutaten:

  • Butter zum Einfetten der Form
  • Gemahlene Mandeln oder glutenfreie Semmelbrösel zum Ausstreuen der Form
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 750 g Magerquark
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 3 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 250 g Zucker
  • 400 g saure Sahne
  • Geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 400 g Sahne

So geht’s:

  1. Eine Springform (26 cm) mit Butter einfetten und mit den Mandeln oder den Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
  3. Den Magerquark mit dem Sonnenblumenöl, dem Puddingpulver, dem Zucker, den Eigelben, der sauren Sahne und der geriebenen Zitronenschale mit dem Handrührgerät gut verrühren.
  4. Die flüssige Sahne nach und nach ebenfalls unterrühren. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
  5. Den Teig in die Springform füllen und diese für 60-70 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backofentür währenddessen nicht aufmachen und den Kuchen bei ungeöffneter Backofentür auskühlen lassen.
  6. Nach vollständigem Erkalten den Kuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen und aus der Form nehmen.
  7. Nach Belieben mit Puderzucker garnieren. Fertig!

Ganz viel Spaß beim Backen! 🙂

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