Apfel-Vanille-Törtchen

Wenn ich bei meiner Oma zum Essen bin, gibt es immer ein leckeres Dessert. Nicht selten ist es der Apfel-Vanille-Pudding mit Sahne. Und in letzter Zeit musste ich oft an diesen Apfel-Vanille-Pudding denken. Wie wäre es, ihn in kleine Törtchen zu backen? Dann kann man sich immer mal eben eins aus dem Kühlschrank nehmen und auf der Hand snacken. Gesagt, getan und hier sind die kleinen, aber feinen Törtchen!

Der Mürbeteig ist schön knusprig, die Apfel-Vanille-Füllung ist eh super lecker. Super fruchtig und viel Vanille. Dann noch Sahne obendrauf und die Törtchen sind perfekt!

Und jetzt zum Rezept für die super einfachen und mindestens genau so leckeren Apfel-Vanille-Törtchen:

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 150 g kalte Butter + etwas zum Einfetten
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Apfelsaft
  • 100 g Sahne
  • 1/2 Pck. Sahnesteif
  • 1/2 Pck. Vanillezucker

Rezept:

  1. Mehl, kalte Butter, Zucker, Salz und das Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Die Muffinförmchen gut ausfetten. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig in 12 gleich große Portionen teilen und jeweils eine in ein Muffinförmchen drücken. Dabei einen Rand hochziehen. Wer mag, kann auf den Teig nun leere Muffinförmchen geben und darin Erbsen einfüllen. Es geht aber auch problemlos ohne.
  4. Die Muffinform in den Backofen geben und für 15-20 Minuten backen, bis der Teig gold-gelb ist. Die Papierförmchen mit den Erbsen entfernen und die Förmchen 5 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig herauslösen und vollständig abkühlen lassen.
  5. Für die Füllung das Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung mit Apfelsaft statt Milch zubereiten. Dann den Pudding in die Teigförmchen geben und glattstreichen. Es bleibt wahrscheinlich ein wenig Pudding über. Der schmeckt aber auch ohne Förmchen mit etwas Sahne sehr, sehr lecker 😉
  6. Die Förmchen mit dem Pudding mindestens eine Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
  7. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und nach Belieben auf die Förmchen spritzen. Fertig!

Ganz viel Spaß beim Nachbacken!

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