Ein Stückchen Frankreich: Erdbeer-Galette

Dieses Wochenende war im wunderbaren Düsseldorf zum 16. Mal das jährliche Frankreichfest. Dabei gibt es immer ganz viele Stände die französische Küche oder französische Waren anbieten. Vor allem die ganzen kulinarischen Köstlichkeiten haben es mir angetan. Wobei man dazu sagen muss, dass ich nicht der Austernschlürf-Typ bin. Ich sage zwar nicht Nein zu einem guten Glas Wein, aber mich zieht es dann doch eher zu den bodenständigen simplen Gerichten.

Das Problem dabei ist, dass gerade diese simplen Gerichte meistens am meisten satt machen. Also hatte ich nicht mehr viel Platz für ein Dessert. Und wer mich kennt, weiß, wie wichtig mir ein Dessert ist. Also musste Zuhause Ersatz her und das in Form einer super simplen und sehr leckeren Erdbeer-Galette.

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Das Rezept für eine Erdbeer-Galette:

Zutaten:
200 g Mehl
3 EL feiner Zucker
110 g kalte Butter in Stückchen
2 EL Eiswasser
150 g frische Erdbeeren
1 Pck. Vanillezucker

  1. Für den Teig Mehl, Zucker und Butter mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann nach und nach das Eiswasser hinzugeben, bis der Teig glatt ist. Teig kurz von Hand durchkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. In der Zwischenzeit Erdbeeren klein schneiden und mit dem Vanillezucker mischen. Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Nudelholz auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kreis ausrollen. Erdbeeren in die Mitte des Teiges geben, so dass mind. 5 cm Rand bleibt.
  4. Jetzt die Teigränder über die Erdbeeren klappen. Anschließend nochmal für 15 Minuten kalt stellen. Dann wandert die Galette für ca. 40 Minuten in den Backofen. Dabei kann es passieren, dass etwas Saft der Erdbeeren austritt. Aber keine Sorge, das ist nicht schlimm.
  5. Die Galette am besten noch warm mit Vanilleeis servieren!

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Eine wunderbare Restwoche euch 🙂

Erdbeer-Galette

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