Pain d’épices aka Frühstückskuchen oder Gewürzbrot oder auch Honigkuchen……..

Okay, also wenn ihr diesen Kuchen backen wollt, solltet ihr euch einer Sache bewusst sein: Es ist durchaus möglich, dass ihr nach dem ersten Probierstückchen sämtliche Essenspläne für die nächste Woche über Bord werft und stattdessen morgens, mittags und abends Pain d’épices essen wollt. So erging es mir zumindest. Was auch der Grund dafür ist, warum von dieser Köstlichkeit nur noch zwei Stücke übrig sind (die werden dann natürlich Teil des Abendessens).

Das geht bei diesem Gebäck aber auch allzu leicht. Ich muss nämlich gestehen, ich weiß nicht genau, ob es sich hierbei um ein Brot oder einen Kuchen handelt. Es besitzt sogar zwei verschiedene Betitelungen in Deutschland: Einmal Gewürzbrot und dann noch Honigkuchen. Mir ist er sogar schon als Frühstückskuchen untergekommen. Also könnte man sagen, morgens gibt es Frühstückskuchen, mittags Honigkuchen und abends dann noch ein Gewürzbrot. So klingt die Ernährung doch gleich viel ausgewogener.

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Grund für diese extreme Pain d’épices-Liebe könnten aber auch meine Kindheitserinnerungen sein. Denn immer wenn meine Eltern mal in den Niederlanden einkaufen waren, kamen sie mit diesem Frühstückskuchen wieder. Für mich ist es also etwas ganz besonderes und exklusives geworden. Irgendwann wurde mir natürlich auch klar, dass es diese Kuchen/Brote auch in Deutschland zu kaufen gibt. Aber nichtsdestotrotz finde ich sie natürlich immer noch superlecker. Und als mir dieses Rezept zugeflattert ist, war ich zunächst sehr skeptisch, ob es denn tatsäch an meine Vorstellung von Frühstückskuchen reicht und ich kann sagen: zu 100 Prozent.

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Hier also das Rezept für Gewürzbrot alias Honigkuchen:

Zutaten:
3 EL + etwas Butter
200 g Mehl
100 g Zucker
1/2 TL Natron
1 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlener Anis
1/4 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL gemahlener Kardamom
2 EL Honig
1 Eigelb

  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft 175°C). 3 EL Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, Zucker, Natron, Gewürze, flüssige Butter, Honig, 100 ml Wasser und Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts 2-3 Minuten verrühren.
  2. Eine kleine Kastenform (20 cm) fetten, den Teig gleichmäßig darin verteilen. Im heißen Ofen etwa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Nach ca. 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
  3. Brot aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Hält sich in Alufolie gewickelt ca. 1 Woche.
  4. Am besten mit ganz viel gekühlter, gesalzener Butter genießen!

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Einen wunderbaren Restsonntag euch 🙂

Gewürzbrot (Pain d’épices)

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