Ostertorte

Ostern steht vor der Tür. Und so selbstverständlich wie für andere Familien der Osterzopf ist, ist es für uns diese Ostertorte. Meine Mutter hat diese Torte früher schon gerne zu Ostern gemacht und jetzt, wo ich unter die Bäcker gegangen bin, übernehme ich gerne diesen Part.

Vor allem da es am Osterwochenende bis zu 26 Grad warm werden soll, passt diese Torte noch besser. Es handelt sich dabei nämlich um eine Zitronen-Joghurt-Torte mit Mandarinen. Schön erfrischend also.


Zutaten:

  • 4 Eier
  • Prise Salz
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 175 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 leicht gehäufter TL Backpulver
  • 1 Dose (314 ml) Mandarinen
  • 9 Blatt weiße Gelatine
  • 500 g Vollmilch-Joghurt
  • abgeriebene Schale und 4 EL Saft von 1 unbehandelten Zitrone
  • 400 g + 200 g Schlagsahne
  • 60 g Pistazien
  • Zum Verzieren nach Belieben Puderzucker, Gelee-Eier, Sahne oder wonach euch eben ist

Rezept:

  1. Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 4 EL kaltes Wasser mit dem Handrührgerät steif schlagen. Dabei 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb ebenfalls mit dem Handrührgerät einzeln mit unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben und mit einem großen Löffel unterheben. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175°C, Umluft 150°C) ca. 30 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.
  2. Mandarinen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Gelatine nach Packungsanleitung kalt einweichen. Joghurt, 2 EL Mandarinensaft, 1 Päckchen Vanillezucker, 75 g Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze im Topf auflösen. Nach und nach 8 EL Joghurt einrühren, dann unter den restlichen Joghurt rühren. Kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt.
  3. 400 g Sahne steif schlagen und unter den Joghurt heben. Joghurtcreme halbieren. Unter eine Hälfte die Mandarinen heben. Tortenboden 2x waagerecht durchschneiden. Tortenring um den unteren Boden schließen. Joghurt-Mandarinen-Creme darauf verteilen. 2. Boden darauflegen und mit der Joghurtcreme bestreichen. 3. Boden darauflegen und die Torte für ca. 5 Stunden kalt stellen.
  4. Pistazien im Universal-Zerkleinerer fein mahlen. 200 g Sahne steif schlagen und dabei ein Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Torte damit einstreichen und mit den Pistazien bestreuen. Pistazien leicht andrücken. Nun könnt ihr nach Belieben mit Schablonen, Puderzucker, Gelee-Eiern und allem, was euch so einfällt, die Torte verzieren.

Also genießt das sonnige Wochenende und eventuell ja auch diese tolle Torte! 🙂

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2 Kommentare

  1. Sieht sehr lecker aus 🥰

    1. Ist sie auch 🙂

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