Erdbeerrolle

Seit einigen Jahren backe ich diese Erdbeerrolle nun einer meiner besten Freundinnen jährlich zum Geburtstag. Unter uns ist das also quasi schon ein Klassiker. Und zwar zurecht. Erdbeeren mit Sahne gehen schließlich sowieso immer. Dann noch luftiger Biskuit dazu und je nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben oder Sahne zum Einstreichen…was will man mehr?

Hier das Rezept für die super leckere Erdbeerrolle:

Zutaten:

  • 200 g Erdbeeren
  • 100 g + 1 EL + 2 EL Zucker
  • 8 Eigelbe
  • 4 Eiweiße
  • 80 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 500 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Puderzucker zum Bestäuben oder weitere 200 ml Sahne zum Einstreichen

Rezept:

  1. Die Erdbeeren waschen, trockentupfen, von den Stielen befreien und kleinschneiden. Mit 1 EL Zucker bestreuen und zur Seite stellen.
  2. Die Eigelbe mit 50 g Zucker schaumig rühren. Die Eiweiße mit den restlichen 50 g Zucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit der Speisestärke darüberstiegen und unterziehen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 220°C Ober-/Unterhitze 8-12 Minuten backen.
  3. Die Teigplatte auf ein mit 2 EL Zucker bestreutes Tuch stürzen. Das Pergamentpapier abziehen und die Biskuitplatte mit einem feuchten Tuch bedeckt erkalten lassen.
  4. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen, mit den Erdbeeren verrühren und auf die Biskuitplatte streichen. Diese mit Hilfe des darunter liegenden Tuches zur Rolle formen und je nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Sahne einstreichen.

Man kann natürlich auch andere Beeren verwenden. Wie wäre es mit Blaubeeren oder Himbeeren? Oder vllt auch mit Schokosplittern in der Sahne. Das Rezept kann man dabei ja ganz einfach abwandeln. Also viel Spaß beim Nachbacken!

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