Gewürz-Rotwein-Kuchen

Die Namensfindung war bei diesem Kuchen etwas schwieriger. Würde man nämlich alles erwähnen, was drin ist (mal abgesehen von den Standard-Zutaten wie Mehl und co.) dann hieße dieser Kuchen: Mit Orangensaft und Mandelsirup getränkter Gewürz-Rotwein-Nuss-Kuchen mit Zartbitterschokolade. Vielleicht doch ein bisschen viel oder?

Aber genau diese Kombination macht ihn so wahnsinnig lecker. Man schmeckt so viele verschiedene Komponenten auf einmal, dass man gar nicht mehr aufhören kann/will zu essen. Und durch die Orangensaft-Mandelsirup-Tränke ist er dann auch noch richtig saftig. Was die Sache mit dem Aufhören nun aber auch nicht wirklich einfacher macht.

Ja, ich gebe zu, er hält sich etwas bedeckt nach außen hin. Tut so als wäre er ein normaler Schokoladenkuchen. Aber stellt euch mal die Gesichter eurer Gäste vor, wenn sie sich ein Stück von dem scheinbar einfachen Schokoladenkuchen nehmen, hineinbeißen und feststellen, dass bei ihnen im Mund plötzlich die Geschmacksknospen eine große Party mit verschiedenen Gewürzen, frischem Orangensaft, Mandelsirup und Rotwein feiern!

Und jetzt zum Rezept für diesen wirklich überraschenden Gewürz-Rotwein-Kuchen:

Zutaten:

  • Etwas Fett und Mehl für die Form
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL gemahlene Gewürznelken
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale von einer unbehandelten Orange
  • 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
  • 220 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 5 Eier
  • 200 g flüssige Butter
  • 125 ml Rotwein
  • 100 g grob gehackte Zartbitterschokolade
  • Saft von 2 Orangen
  • 4 EL Mandelsirup
  • Kuvertüre

Rezept:

  1. Eine Kastenform (25 x 11 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.
  2. Mehl mit Kakaopulver, Nelken, Zimt, Orangenschale, Muskatnuss, 200 g Zucker, Vanillezucker und Haselnüssen in einer Schüssel mischen. Eier, Butter und Wein dazugeben und mit einem Handrührgerät alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Zartbitterschokolade unterheben.
  3. Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen. Am Ende die Stäbchenprobe nicht vergessen. Falls euch der Kuchen zum Ende hin zu dunkel wird, könnt ihr ihn mit Alufolie abdecken.
  4. Vor Ende der Backzeit Orangensaft mit 20 g Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren ca. um die Hälfte einköcheln lassen. Dann den Mandelsirup einrühren.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen und mit dem Sirup tränken. Den Kuchen in der Form 20-30 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit überziehen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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