Eigentlich nennen wir diese Torte nur noch die Weihnachtstorte. Die gibt es bei uns nämlich inzwischen jedes Jahr in der Weihnachtszeit oder gerne auch direkt an Heiligabend. Aber für alle die noch nicht mit dieser Torte bekannt gemacht worden sind, stellen ich sie hier mal als die Zimt-Mascarpone-Torte vor. Damit man zumindest erahnen kann, was drin ist 😉
Wir haben hier also eine wunderbar cremige Torte mit Zimt, Honig, Mascarpone und Sahne. Den Boden bildet ein Spekulatius-Butter-Teig. Zusammen mit der Zimt-Creme ist das ein absolutes Gedicht! Sie ist vielleicht ein wenig mächtig, aber man kann ja einfach die Stücke kleiner schneiden. So kann man sogar noch mehr Stücke essen 😉 Und wenn man nicht jetzt solche Torten ist, wann dann?
Dann wollen wir doch mal mit dem Rezept für diese unbedingt empfehlenswerte Zimt-Mascarpone-Torte weitermachen:
Zutaten:
- 200 g Spekulatius
- 100 g weiche Butter
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 1 EL Zimt
- 4 EL flüssiger Honig
- 500 g Schlagsahne
- Zimt und 20 g Mandelstifte zum Verzieren
Rezept:
- Springformrand auf eine Tortenplatte stellen. Spekulatius fein zerkrümeln. Das geht am besten im Universalzerkleinerer. Ihr könnt die Kekse aber auch einfach in einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle mehrmals drüberrollen. Die Brösel mit der weichen Butter gut verkneten. Die Spekulatiusmasse in die Springform geben und mit der Rückseite eines Löffels am Boden festdrücken. Kühl stellen.
- Für die Creme Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark und Zucker verrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Dann den Zimt und den Honig hinzufügen und gut unterrühren.
- 6 EL der Creme in einen Topf geben. Die Gelatine ausdrücken und ebenfalls in den Topf geben. Alles gut verrühren und bei schwacher Hitze warm werden lasse, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Dabei immer wieder gut umrühren. Die Gelatine-Creme-Mischung zur restlichen Creme geben und dabei mit einem Löffel gut unterrühren. 250 g Sahne steif schlagen und gleichmäßig unterheben.
- Die Mascarpone-Creme auf den Spekulatiusboden geben und Glattstreichen. Die Torte am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Dann die Torte mit einem Messer vom Rand lösen und den Springformrand entfernen. Sternschablonen auflegen und mit Zimt bestäuben. Die Schablonen vorsichtig wieder abziehen. Die übrigen 250 g Sahne steif schlagen und als Tuffs auf die Torte spritzen. Die Sahne-Tuffs mit den Mandelstiften bestreuen.
Ganz viel Spaß beim Nachbacken! 🙂