Banoffee-Torte

Ich habe euch hier ja bereits die Banoffee-Pie vorgestellt. Heute würde ich euch gerne mit der großen Schwester bekanntmachen: Der Banoffee-Torte! Was beide gemeinsam haben: Banoffee. Ganz viel Banoffee. Was die Größere dazu noch zu einer Torte statt einer Pie macht: ganz viel Cheesecakecreme. Und was für eine. Mit wunderbarer Mascarpone. Was für ein Fest: Banoffee und Mascarponecreme!

Und für alle, die sich gerade wundern, wer denn dieser Banoffee ist. Banoffee ist die perfekte Kombination aus Banane und Toffee. Es gibt kaum eine Kombination, die an diese rankommt. Und wirklich jeder sollte sie zumindest einmal im Leben probiert haben (auch und vielleicht gerade weil es dann sicherlich nicht das einzige Mal bleibt).

Für mich ist diese Torte wirklich DIE Torte schlechthin. Die Mascarponecreme ist nicht zu sehr gesüßt und überlässt die Bühne damit der süßen fruchtigen Banane zusammen mit dem leicht schmelzenden Toffee. Obenauf ein Hauch von Kakao und unten drunter leckerste Haferkekse. Haferkekse sind auch wahnsinnig toll. Aber damit würde ich jetzt ein ganz anderes Fass aufmachen. Ich sage nur so viel: Ich habe mehr als die doppelte Menge der benötigten Haferkekse gehabt und es ist nicht ein Keks übrig geblieben. Es ist mir ein Rätsel…

Und hier das Rezept für meine neue Lieblingstorte:

Zutaten:

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 250 g Haferkekse
  • 75 g Butter
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 250 g Sahne
  • 3 mittelgroße Bananen
  • Kakaopulver

Rezept:

  1. Zunächst einmal muss das Toffee vorbereitet werden. Dafür die ungeöffnete Kondensmilch gute 2 Stunden in einem großen mit Wasser gefüllten Topf kochen. Es ist sehr, sehr wichtig, dass sie dabei immer vollständig mit Wasser bedeckt ist. Ansonsten könnte sie explodieren. Auf keinen Fall darf die Dose vor oder während des Kochens geöffnet werden. Danach gut abkühlen lassen.
  2. Einen Tortenring oder einen Springformrand auf eine Tortenplatte stellen. Die Bananen längs halbieren und in etwa 1 cm große Stück schneiden.
  3. Die Kekse fein zerbröseln (entweder mit einem Universalzerkleinerer oder alternativ mit einer Küchenrolle über die Kekse in einer Tüte rollen) und gut mit der geschmolzenen Butter vermischen. Die Butter-Keks-Mischung im Tortenring verteilen und zu einem Boden fest drücken. Die Tortenplatte in den Kühlschrank stellen.
  4. Für die Mascarponecreme die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark und Zucker verrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
  5. Die Gelatine ausdrücken und zusammen mit 3 großzügigen Esslöffeln der Mascarponecreme bei schwacher Hitze in einem Topf erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Gelatinemischung mit einem Löffel unter die restliche Mascarponecreme rühren. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Bananenstücken unterheben. Zuletzt das Toffee teelöffelweise dazugeben und vorsichtig unterheben. Es soll möglichst in Stücken bleiben.
  6. Die Mascarponecreme auf den Haferkeks-Boden geben und über Nacht im Kühlschrank Festwerden lassen.
  7. Die Torte mit einem Messer vom Tortenring lösen und das Kakaopulver mit Hilfe eines Siebs über die Torte verteilen. Fertig!

Durch das Toffee ist sie ein klein wenig aufwendiger. Aber sie ist jedes bisschen mehr Aufwand wert. Versprochen!

Also ganz viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

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