Erdbeer-Cupcakes mit weißer Schokolade und Cheesecake-Frosting

Heute ein etwas längerer Titel. Aber es wäre auch einfach zu schade, auch nur einen Teil der leckeren Zutaten wegzulassen. Denn wer könnte schon Erdbeer-Cupcakes mit weißer Schokolade und Cheesecake-Frosting widerstehen? Also ich auf jeden Fall nicht. Deswegen sind vermutlich auch mehr als nötig in meinem Mund gelandet. Machste nichts.

Sie sind aber nicht nur wahnsinnig lecker (dieses Erdbeer-Frosting!!!), sondern auch noch richtig schön anzusehen. Bei mir gab es on top jeweils eine kleine Erdbeere. Geht aber natürlich auch ohne. Der weiß-rosa Erdbeer-Swirl macht auch für sich schon eine Menge her. Alternativ geht natürlich auch immer der Dauerbrenner: Streusel!

Und nun zum Rezept für unsere fantastischen Erdbeer-Cupcakes mit weißer Schokolade und Cheesecake-Frosting (ergibt je nach Füllhöhe der Muffinförmchen 10-12 Stück):

Zutaten für die Cupcakes:

  • 70 g weiße Schokolade
  • 70 g Erdbeeren
  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL Milch

Zutaten für das Cheesecake-Frosting:

  • 50 g Erdbeeren
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • Saft von 1 Zitrone
  • Nach Belieben kleine Erdbeeren zur Deko

Rezept:

  1. Die Mulden einer Muffinform gut fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  2. Die weiße Schokolade grob hacken und die Erdbeeren in Stücke schneiden.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vorheizen.
  4. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  5. Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und für 20-23 Minuten backen.
  6. Die Cupcakes 5 Minuten in der Form ruhen lassen und dann vorsichtig herauslösen und auskühlen lassen.
  7. Für das Frosting die Erdbeeren fein pürieren und beiseite stellen.
  8. Die Butter mit dem Puderzucker mit dem Schneebesen des Handrührgeräts so lange verrühren, bis sie etwas luftiger wirkt.
  9. Den gekühlten Frischkäse löffelweise dazugeben und mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Saft der Zitrone unterrühren.
  10. Die Frosting auf zwei verschiedene Schüsseln aufteilen und unter die eine Hälfte das Erdbeerpüree rühren. Die beiden Frostings abwechselnd esslöffelweise in eine Spritztülle füllen und auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. Falls das Frosting während des Aufspritzens zu weich wird, einfach für 20 Minuten in den Kühlschrank geben. Wer mag, kann die Cupcakes noch mit einer Erdbeere garnieren. Fertig!

Ganz viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

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