Große Blaubeer-Streusel-Kuchen-Liebe hier! Bei diesem wunderbaren Kuchen hat mir meine Schwester geholfen und er hat uns voll überzeugt. Er ist einerseits super einfach zu machen und ruckzuck im Ofen. Selbst meine Schwester, die sonst nicht so richtig begeistert vom Backen ist, fand ihn total einfach. Andererseits ist er unverhältnismäßig lecker. Als wir ihn lauwarm mit Vanilleeis gegessen haben, konnten wir über nichts anderes mehr reden, als darüber, wie lecker dieser Kuchen doch ist. Ein echtes Kuchenträumchen!
Und dieser Duft! Er erinnert an ein ganz feines Crumble. Ganz viele knusprige Zuckerstreusel und noch viel mehr frische Beeren. Aber auch der eigentliche Kuchenteig ist nicht zu verachten. Er ist luftig und wahnsinnig saftig. Und vor allem durchtränkt von wunderbarem Blaubeersaft.
Und nun rum Rezept für diesen geliebten Blaubeer-Streusel-Kuchen:
Zutaten für die Streusel:
- 125 g kalte Butter
- 125 g Zucker
- 125 g Mehl
Zutaten für den Teig und Belag:
- 125 g zimmerwarme Butter
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Mehl
- 600 g Blaubeeren
Rezept:
- Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl miteinander verkneten. Den Streuselteig in den Kühlschrank geben.
- Eine Springform (26 cm) fetten. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über den Teig sieben und zügig unterrühren.
- Den Teig in die Springform geben. Die Blaubeeren darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
- Den Kuchen für eine Stunde in den vorgeheizten Backofen geben. Nach Ende der Garzeit den Backofen ausmachen, einen Spalt breit aufmachen und den Kuchen noch 10 Minuten drin stehen lassen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Fertig!
Am besten schmeckt der Blaubeer-Streusel-Kuchen lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis! Ganz viel Spaß beim Nachbacken! 🙂