Normalerweise versuche ich immer nur ein Stück Kuchen zu essen, wenn ich etwas backe. Bei dieser Tarte war mir aber sehr schnell klar, dass das heute nichts wird. Die ist nämlich so wunderbar cremig und hat dabei aber durch die typische Crème-Brûlée-Karamellschicht noch einen so tollen Crunch dabei…da kann und will man gar nicht aufhören zu essen.
Und sie duftet so gut. Vor allem wenn sie gerade aus dem Backofen kommt. Dann duftet die ganze Küche nach frisch gebackenem Käsekuchen. Sehr schwierig dann noch die Kühlzeit einzuhalten. Aber es ist das Warten natürlich wert.
Und nun das Rezept für diese wunderbare Kürbis-Creme-Brûlée-Tarte:
Zutaten für den Teig:
- 200 g Vollkorn-Butterkekse
- 30 g brauner Zucker
- 2 EL Ahornsirup
- 110 g Butter
Zutaten für den Belag:
- 100 g brauner Zucker
- 225 g Frischkäse
- 220 g Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido-Kürbis)
- 50 ml Ahornsirup
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 3 EL brauner Zucker für die Zuckerkruste
- Das Kürbisfleisch weich dünsten, pürieren und zum Abkühlen auf Seite stellen.
- Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Die Kekse fein zerkrümeln und mit braunem Zucker, Ahornsirup und Butter mischen. Die Masse als Boden und ca. 2 cm hohen Rand in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) drücken. Im Ofen ca. 10 Min. backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Braunen Zucker, Frischkäse, Kürbispüree, Ahornsirup und Vanilleextrakt verquirlen. Eier zugeben und unterrühren. Die Mischung auf den Teigboden geben. Im Ofen bei gleicher Temperatur (170 Grad) ca. 45 Minuten backen.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 8 Std., am besten aber über Nacht, kühl stellen.
- Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. 3 EL braunen Zucker gleichmäßig auf den Kuchen streuen und mit einem Gourmet-Flambierbrenner karamellisieren. Dabei darauf achten, dass der Zucker nicht verbrennt.
Ganz viel Spaß beim Nachbacken!