Am Wochenende war ich Äpfel pflücken. Ich freue mich da immer schon lange im Voraus drauf, da es für mich einfach die Definition von Spätsommer ist. Und wir hatten wahnsinniges Glück mit dem Wetter. Sonnenschein und strahlend blauer Himmel. Da kann man kaum aufhören zu sammeln. Entsprechend viele tolle Äpfel habe ich jetzt bei mir Zuhause. War ja klar, dass ich zumindest ein paar davon in einen Kuchen packe. Und da wir uns jetzt doch mit großen Schritten der dunklen (und dafür umso gemütlicheren) Jahreszeit nähern, ist der erwähnte Kuchen ein wunderbarer Bratapfelkuchen.

Und das ist ein wirklich toller Bratapfelkuchen. Die Bratäpfel sind mit Quittengelee, Mandelsplittern und Rumrosinen gefüllt. Drumherum ist eine Vanille-Zimt-Creme, die wirklich himmlisch schmeckt. Die könnte ich auch einfach pur essen. Morgens, mittags, abends. Aber im Bratapfelkuchen macht sie sich natürlich auch sehr gut.

Und nun zum Rezept für diesen wunderbaren Bratapfelkuchen:

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Butter + etwas zum Fetten der Form
  • 6 mittelgroße Äpfel
  • 40 g Rumrosinen
  • 50 g Mandelsplitter
  • 4 TL Quittengelee (alternativ Aprikosenkonfitüre)
  • 700 g Sahne
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker

Rezept:

  1. Mehl und Backpulver vermischen. Beides mit 125 g Zucker, dem Salz, dem Ei und der Butter verkneten. Den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen. Die Rumrosinen, die Mandelsplitter und das Quittengelee miteinander verrühren und die Äpfel damit füllen.
  3. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Springformrand fetten. Den gekühlten Teig in die Springform geben, platt drücken und einen Rand hochziehen.
  4. Den Backofen auf 175 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  5. 500 g Sahne zum Kochen bringen. Währenddessen das Vanillepuddingpulver mit dem Vanillezucker, dem Zimt und den restlichen 125 g Zucker mit den restlichen 200 g Sahne anrühren. Den Pudding nach Packungsanweisung kochen und sofort danach in die Lücken zwischen den Äpfel füllen.
  6. Den Kuchen für ca. 70 Minuten in den Backofen geben.
  7. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und in der Springform über Nacht in den Kühlschrank stellen. Fertig!

Ganz viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

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