Russischer Zupfkuchen

Ich hatte ihn lange vergessen und frage mich jetzt: “Wieso eigentlich?” Aber das ist wohl die Bürde aller Kuchenklassiker. Man isst sie so oft, freut sich jedes Mal riesig über sie und findet sie so lecker. Aber wenn man sich dann überlegt etwas zu backen, dann soll es doch meistens lieber was Neues sein. Mit diesem Russischen Zupfkuchen belehren wir uns eines Besseren.

Denn cremigen Käsekuchen lieben wir (fast) alle. Dazu noch extra viel Vanille in der Käsekuchenschicht und wunderbar knusprige Streusel obendrauf und schokoladiger Kuchenboden drumherum. Ein Kuchentraum!

Während ich das schreibe, muss ich mich wirklich sehr zusammenreißen die letzten Stückchen für die Arbeit morgen übrig zulassen. Und keine Sorge, den Rest habe ich nicht alleine gegessen. Es gibt ja zum Glück viele andere Leute, die man mit diesem Kuchen sehr glücklich machen kann 😉

Und jetzt zum Rezept für den perfekten Russischen Zupfkuchen:

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 150 g kalte Butter + etwas zum Einfetten der Form

Zutaten für die Füllung:

  • 250 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 1 Eck. Vanillezucker
  • 3 mittelgroße Eier
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Rezept:

  1. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  2. Das Mehl mit Backkakao und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Alles vermischen und mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Ei und der Butter zügig zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  4. In der Zwischenzeit für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
  5. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben.
  6. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Eiern, dem Puddingpulver, der zerlassenen Butter und dem Mark der Vanilleschote zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
  8. 2/3 des Teiges in die Kuchenform geben und mit den Händen an den Boden und den Rand drücken. Alternativ kann man 2/3 des Teiges auch mit dem Nudelholz ausrollen und dann in die Form geben. Es sollte ein 3-4 cm hoher Rand entstehen.
  9. Die Füllung in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
  10. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf dem Rost im unteren Drittel für ca. 60 Minuten backen. Dann den Kuchen in der Form erkalten lassen. Fertig!

Man kann statt Streuseln natürlich auch verschiedene Formen mit Plätzchenausstechern und Ähnlichem aus dem Teig ausstechen und schön auf dem Kuchen verteilen. Alles was gefällt, ist erlaubt 🙂

Ganz viel Spaß beim Nachbacken!

Empfohlene Rezepte

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert