Veganer Möhrenkuchen

Dieser Kuchen ist etwas anders als meine sonstigen Rezepte. Normalerweise gehören bei mir in alle Gebäcke Eier, Milch oder zumindest in den Mürbeteig Butter. Da ein nahes Familienmitglied nun seit einiger Zeit auf solche Produkte verzichten möchte, das ursprünglich einer meiner Hauptabnehmer war, dachte ich, ich probiere auch mal was Neues. Angefangen mit einem Veganen Möhrenkuchen!

Und mit diesem Rezept starte ich eine neue Kategorie: Vegan. In Zukunft werde ich dort bestimmt noch einige weitere Rezepte hinzufügen. Einerseits um meinen Kuchen-Hauptabnehmer wieder glücklich machen zu können und andererseits möchte ich mich natürlich auch mal an etwas Neues wagen. Ich bin schon sehr gespannt, was noch alles an Kuchen, Muffins und co. dazu kommt.

Nun aber erstmal zu diesem Möhrenkuchen. Der ist nämlich wirklich fantastisch! Ein einfacher Rührkuchen, der durch die Möhren super saftig wird. Dazu noch ganz viele Nüsse, Zimt und Zitronenschale und man hat meiner Meinung nach den perfekten Möhrenkuchen.

Und nun zum Rezept für diesen Veganen Möhrenkuchen:

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 350 g (etwa 3 mittelgroße) Möhren
  • 500 g Sojajogurt
  • 200 ml Sonnenblumenöl + etwas Öl zum Einfetten der Springform

So geht’s:

  1. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit dem Sonnenblumenöl gut ausfetten. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Mehl, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker, Natron, Backpulver, Zimt, geriebene Zitronenschale und Salz miteinander vermischen.
  3. Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Anschließend mit dem Jogurt und dem Öl verrühren. 
  4. Die Möhrenmischung mit dem Handrührgerät unter die Mehlmischung rühren. 
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, Glattstreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. Anschließend die Stäbchenprobe durchführen. Bleibt an einem hineingestochenen Zahnstocher oder ähnlichem Spieß kein Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig.
  6. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Springform auskühlen lassen. Anschließend die Springform entfernen.
  7. Nun kann man entweder eine Frischkäseglasur machen: Frischkäse, Zitronensaft und Puderzucker verrühren und auf dem Kuchen verstreichen.
    Oder man macht eine Puderzuckerglasur: Zitronensaft nach und nach unter den Puderzucker rühren, bis die Glasur schön cremig ist und auf dem Kuchen verstreichen.
  8. Nach Belieben mit Marzipanmöhren garnieren. Fertig!

Ganz viel Spaß beim Backen! 🙂

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