Zwetschgen-Streuselkuchen (vegan)

Streuselkuchen geht eigentlich immer. Am liebsten mit schön viel Obst – davon gibt es im Herbst ja eine ganze Menge. Aber die Entscheidung, ob ich diesen Streuselkuchen lieber mit Äpfeln, Kirschen oder Zwetschgen zubereite, war gar nicht mal so einfach. Von daher komme ich wahrscheinlich nicht drum herum, ihn noch einmal zu backen. Ich könnte mir aber durchaus schlimmeres vorstellen.

Die Streusel sind wunderbar knusprig und passen perfekt zu dem frischen Obst. Bei dem Obst kann man wirklich nach Belieben variieren. Und wer Lust hat, knetet bei den Streuseln noch Kakaopulver oder Zimt mit in den Teig. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

Und nun zum Rezept für den Veganen Zwetschgen-Streuselkuchen:

Zutaten für den Boden:

  • 150 g Margarine + etwas zum Einfetten der Springform
  • 150 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für den Belag und die Streusel:

  • 700 g Zwetschgen
  • 100 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 1 Prise Salz

So geht’s:

  1. Eine Springform (Rund: Durchmesser 26 cm oder Quadratisch: 24×24 cm) mit Margarine einfetten.
  2. Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen. Dann auf Seite stellen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Für den Boden Margarine, Zucker, Mehl und Salz verkneten. Den Teig in die vorbereite Springform geben und flach drücken.
  5. Die Zwetschgen auf dem Boden verteilen.
  6. Für die Streusel Margarine, Zucker, Mehl und Salz verkneten. Über die Zwetschgen in Streuseln verteilen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 40 Minuten backen.
  8. In der Springform auskühlen lassen. Fertig!

Ganz viel Spaß beim Backen! 🙂

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