Möhrenkuchen (glutenfrei)

Nicht mehr lange und Ostern steht vor der Tür – es ist also höchste Zeit mit der Osterbäckerei zu starten. Und das sage ich nicht nur, weil ich schon seit einigen Wochen extrem große Lust auf Möhrenkuchen hatte…hust hust. Dieser Kuchen gehört bei uns im Frühling einfach dazu und ich freue mich jedes Mal aufs Neue drauf.

Dieses Jahr gibt es den Kuchen in der glutenfreien Variante. Das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch – im Gegenteil: Mit ganz vielen Nüssen im Teig schmeckt der Kuchen wunderbar aromatisch und die Möhren sorgen für einen richtig schön saftigen Rührteig. Zum Creamcheese-Topping brauche ich wahrscheinlich nicht viel sagen. Jeder der schon mal ein solches Topping probiert hat, weiß, dass es das Beste ist, was einem Kuchen passieren kann.

Und nun zum Rezept für diesen wunderbaren glutenfreien Möhrenkuchen:

Zutaten für den Teig:

  • 450 g Möhren
  • Etwas Butter zum Einfetten der Springform
  • 8 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 60 g Speisestärke
  • 1 gestrichener EL Zimtpulver
  • Geriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Zutaten für das Frosting:

  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • Nach Belieben Pistazien + Marzipanmöhren für die Deko

So geht’s:

  1. Die Möhren waschen, schälen und dann fein reiben.
  2. Eine Springform (26 cm) mit der Butter einfetten. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen und auf Seite stellen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
  4. Die geriebenen Möhren kurz unterrühren.
  5. Dann die Mandeln, gemahlenen und gehackten Haselnüsse, Speisestärke, Zimt und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen. Die Nussmischung unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren.
  6. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen (Stäbchenprobe!).
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und aus der Springform lösen. Vollständig erkalten lassen.
  9. Für das Frosting Frischkäse mit Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft mit den Quirlen des Handührgeräts auf niedrigster Stufe glatt rühren.
  10. Den ausgekühlten Kuchen mit Frosting bestreichen und nach Belieben mit Pistazien und Marzipanmöhrchen garnieren. Fertig!

Ganz viel Spaß beim Backen und Möhrenkuchen genießen! 🙂

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1 Kommentar

  1. […] gab es zum Osterkaffee diverse Kuchen. Den Möhrenkuchen in der glutenfreien Variante und in der veganen Variante habe ich euch ja bereits vorgestellt. Was ich euch aber noch nicht […]

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