Es ist Oktober! Einer meiner absoluten Lieblingsmonate. Und nicht nur, weil im Oktober Halloween ist (das liebe ich nämlich auch). Sondern vor allem weil es DER Monat für Kürbis ist. Überall sieht man Kürbis. Nicht nur in natura, sondern auch in allen anderen Produkten. Und was das angeht, bin ich auch ein ziemliches Konsumopfer. Meine neuesten “Errungenschaften” in diesem Jahr waren: Pumpkin-Spice-Cheerios, Pumpkin-Spice-M&Ms und zuletzt auch noch ein Pumpkin-Spice-Smoothie. Ich bin im Moment also im Kürbishimmel!

Passend dazu musste ich natürlich auch selber Pumpkin Pie backen. Wo kämen wir denn sonst hin? Den backe ich übrigens schon seit ein paar Jahren nach diesem Rezept. Es hat sich also bewährt. Tatsächlich ist das aber auch schon der zweite Pie, den ich diesen Herbst backe. Bei dem letzten hatte ich versucht, das Kürbismus aus im Ofen gebackenen Kürbis zu machen. Damit war dann aber mein Mixer wahnsinnig überfordert und das Ergebnis war dann eher nicht so fotogen. Und warum ich nicht einfach Kürbiskuchen sage sondern Pumpkin Pie? Erstmal klingt das doch deutlich cooler und vor allem ist ein Pumpkin Pie eben ein typisch amerikanischer Nachttisch.

Und jetzt kommen wir zum Rezept für diesen für mich absolut perfekten Pumpkin Pie:

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Rohrzucker
  • 1 großzügige Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Zitronensaft

Zutaten für den Belag:

  • ca. 750 g Kürbisfleisch (ich benutze dafür Hokkaido) oder 700 g fertiges Kürbispüree
  • 160 g Rohrzucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 3/4 TL Ingwerpulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 3 Eier
  • 1 Pkt. Frischkäse
  • Nach Belieben Sahne fürs Dekor

Rezept:

  1. Wer kein fertiges Kürbispüree benutzt, bereitet am besten erstmal dieses zu, damit es etwas abkühlen kann bis zur Verarbeitung. Dafür einfach das gewaschene, je nach Kürbisart geschälte und entkernte Kürbisfleisch in einem großen Kochtopf dünsten, bis es weich ist und anfängt zu zerfallen. Dann wird das Kürbisfleisch mit dem Pürierstab püriert. Wenn die Masse noch sehr fest ist, könnt ihr einfach noch mehr Wasser hinzufügen. Es sollte aber auch nicht flüssig werden. Dann das Kürbispüree zum Abkühlen auf Seite stellen.
  2. Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Rohrzucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Die kalte Butter in Flöckchen, Eigelb und Zitronensaft dazugeben. Entweder mit den Knethaken des Handrührers oder mit den Händen rasch verkneten. Der Teig sollte dabei nicht zu warm werden. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Für die Füllung Kürbismus, Rohrzucker, Zimt, Ingwer, Nelkenpulver, verquirlte Eier und Frischkäse verrühren.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank holen, kurz durchkneten und in eine gefettete Springform (26 cm) oder eine Pieform geben. Dabei einen Boden und einen hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Kürbismasse in die Form füllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad für 60 bis 70 Minuten backen.
  5. Den Pie aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten stehen lassen und aus der Form nehmen. Auskühlen lassen.
  6. Wer mag, kann dann noch Sahnetuffs auf den Kürbis-Pie spritzen oder ihn einfach mit Sahne servieren.

Ganz viel Spaß beim Nachbacken und einen tollen Oktober wünsche ich!

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